2015年06月17日    星期三    13:16:20
教育收费项目和标准
请用微信扫一扫,进行分享!
发表日期:2017年03月29日 来源:收费管理处 共浏览14748

1、市区义务教育阶段公办学校收费项目和标准

序号

收费项目

收费标准

计费单位

备注

1

服务性收费

 

 

自愿

1

住宿费

按物价部门核定标准执行

/生、学期

实行公寓化管理的由各市按成本核定

2

校服费

小学155元,初中180

 

小学校服(一套长一套短)价格为155元;初中校服(一套长一套短)价格为180元。校服征订方法:小学为一、四年级;中学为一年级新生( 农村学校不作要求)

3

社会实践活动费

小学100元;初中120

/生、学期

指门票费、交通费、食宿费,实行多退少不补(农村学校不作要求)

2

中等学校招生考试收费

 

 

初中第三学年收取

1

报名费

12

/

 

2

考试费

9

/

含体育考试、总门数不超过7

 

2. 市区普通高中和中等职业学校收费项目和标准

序号

收费项目

收费标准

计费单位

备注

1

学费

 

 

 

1

公办高中学费

四星级、三星级高中(省级重点中学)850/学期;                                                                   二星级高中(市级重点中学)650/学期;                                                                         二星级以下(一般普通高中)500/学期。

/生、学期

 

2

民办高中学费

由市、县物价、教育部门审批

/生、学期

 

3

公办中等职业学校学费

对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生免除学费。艺术类相关表演专业学生除外,其学费为4000/学年,可上下浮动20%

/生、学年

2012年秋季学期起

4

公办中等职业学校学费

2200-6800/学年;优势学科专业学费可上浮10%

/生、学年

五年制高职后二年收取

5

民办中等职业学校学费

收费项目及标准由学校自主制定,以合同约定等方式确定收费项目及标准。

/生、学期

对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二、三年级学生,按照同类型同专业公办中等职业学校学费标准免除学费。

6

实习材料费

由各市物价部门核定

/生、学期

按《关于核定技工学校实行材料费标准的通知》(苏价费字[2001]158号)文件规定标准收取

2

代办费

 

 

 

1

教材(含磁带)、簿本

300

/生、学期

按学期结算、多退少补

2

校服费

180

/

高一新生校服(一套长一套短)价格为180元。农村中学不作要求,实行多退少不补。

3

军训服装费

高一新生40

/

实行多退少不补

4

社会实践活动费

每生每学期130

 

指门票费、交通费、住宿费,实行多退少不补

3

服务性收费

 

 

 

1

住宿费

按物价部门核定标准执行

/生、学期

实行公寓化管理的由各市按成本核定

2

蒸饭及伙食费

蒸饭20元,伙食费按规定收取

/生、学期

 

4

高考考试收费

 

 

 

1

报名费

20

/

5

2

考试费

26

/

5

 

 3、保育教育费收费标准

单位:元/生·月

类 别

保育教育费标准(基准)

公办(部门办)性质

集体办性质

省优质幼儿园

500

500

市优质幼儿园

400

460

合格幼儿园

350

410

备注:

1.幼儿园(托儿所)招收新生时,实际收费在基准价基础上不超过10%幅度内上下浮动。

2.为鼓励幼儿园(托儿所)在寒、暑假期间向幼儿开放。假期收费可按幼儿园(托儿所)现行收费基础上适当上浮,但上浮幅度最高不超过30%

3.幼儿园(托儿所)为未满三周岁婴幼儿提供早期保育教育服务的,收费标准在幼儿园(托儿所)实际收费基础上可以上浮,上浮幅度最高不超过每生每月50元。

5.幼儿园(托儿所)保育教育费按月收取,如有家长提出按学期收取,必须提出书面申请后,幼儿园(托儿所)方可收取,不得跨学期预收。

 

㈡退费规定:保育教育费退费按月计算。因幼儿自行退(转)园或由于放假,幼儿在园天数不足当月法定工作日天数一半(含一半)的,幼儿园(托儿所)应当扣除实际在园天数后退还费用;超过一半的,当月费用不予退还。因幼儿园(托儿所)违反国家相关规定被有关部门关闭或者暂停办学,造成幼儿退园的,幼儿园(托儿所)应当全额退还所收费用。

㈢费用报销及减免规定:

1.本市职工子女(符合国家生育政策,户口在苏州市)入园(托儿所)的保育教育费报销,按每月250元标准。按月报销,上半年在女方单位报销,下半年在男方单位报销;按学期报销,春季(含暑假)在女方单位报销,秋季(含寒假)在男方单位报销。家长所在单位报销方式另有规定的,以单位规定为准。

2.民政部门、总工会认定的低保家庭和特困家庭、持《特困职工证》、《中华人民共和国残疾人证》人员子女的保育教育费,按照50%的比例予以减免;对残疾儿童和无生活来源、无法定赡养人、社会福利机构收养的孤儿及革命烈士或因公牺牲军人子女的保育教育费,予以全免。所需经费由所在地政府予以保障

3.职工子女户口在苏州市区,经单位同意寄养在外地幼儿园(托儿所)的费用,凭就读幼儿园(托儿所)收据,按苏州市区的报销标准报销。现役军人和离异家庭的法定监护方子女的保育教育费报销部分,由苏州市区的家长工作单位负担。

4.婴幼儿寄托于家庭托幼所的,由街道开具区财政提供的统一收据,每月报销150元,报销方法同上。

三、托管费收费标准:按照《关于明确苏州市区幼儿园托管收费有关问题的通知》(苏价费字〔201327号)文件规定:

㈠提供托管服务时间为非保教时间的下午17:30时之前,遵循“家长自愿、据实收取、及时结算、定期公布”的原则,按月收取费用。

㈡托管费收费标准为60/人·月,可上下浮动,浮动幅度最高不得超过20%

㈢托管费不得与保育教育费统一收取。不得向接受托管服务的家长在非托管时间加收费用。不得以兴趣培养、教材玩具使用、提供食物等名义另设收费项目收取费用。

四、伙食费标准:按月据实结算,参照《苏州市中小学校伙食费管理暂行办法》(苏价规字〔20121)规定管理。学校食堂的收支应按月结算并公示。收支差距较大的,要及时调整伙食价格或品种,确保年度结余或亏损控制在年度营业额的3%以内。

五、幼儿园(托儿所)代收费:是幼儿园(托儿所)为方便幼儿教育、生活而代收代管的费用,包括集中代购被褥、洗漱用品等收取的生活用品费用。代收亲子活动费的,应遵循家长自愿、据实收取的原则,并公示活动内容及收费标准。

六、普惠性民办幼儿园(托儿所)收费标准:视同公办幼儿园(托儿所)管理。

七、收费公示及监管:幼儿园(托儿所)应当通过设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,向社会公示收费项目、收费标准等内容,自觉接受家长和社会监督。各级价格、教育、财政部门应加强对收费行为监管,督促幼儿园(托儿所)建立健全收费管理制度,自觉执行收费政策,规范收费行为。

八、执行时间和范围:收费调整从2015年秋季招收新生开始执行,以前相关收费管理规定与本通知不符合的以本通知为准。收费实行“新生新办法、老生老办法”,即新生按调整后收费标准,老生按原收费标准执行。插班入学的幼儿,按所在年级统一的标准收费。已在幼儿园(托儿所)入托的幼儿,进入同一幼儿园就读小班视为老生。