2015年06月17日    星期三    13:16:20
2015年全市价格工作要点
请用微信扫一扫,进行分享!
发表日期:2015年12月01日 13:27 来源:综合法制处 共浏览9361


2015年全市价格工作要点

2015年,我市价格工作的基本思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市关于全面深化改革的决策部署,主动适应经济发展新常态,加快推进价格改革,切实加强价格监管,不断拓展价格服务,努力提升价格工作水平,为推进我市经济社会持续健康发展再做新贡献。今年全市价格总水平预期调控目标为居民消费价格涨幅控制在3%左右。

一、健全价格调控机制

1.加强价格总水平调控。继续实行政府领导下的价格调控目标责任制,分解落实调控目标责任。强化目标责任考核,做好价格调节基金的使用管理工作。及时调整价格调控工作领导小组成员单位,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,努力把促进生产、保障供应、增强流通、促进消费、保障低收入群体生活等各项措施落实到位。

2.强化价格监测预警。密切关注重要商品和服务价格走势,深入分析经济发展新常态在价格领域的主要表现,实现监测市场活情况和价格异动苗头,及时预警预报。开展粮油价格指数、低价药品价格指数、道路货运价格指数、太仓港木材价格指数的编制工作,积极构建苏州重要商品、专业市场价格指数体系。建立价格监测大数据库,提高价格数据分析、运用的科学化水平。

3.完善平价商店长效管理机制。贯彻落实《市政府印发关于加强农副产品平价商店管理工作指导意见的通知》,加强平价商店日常运营管理,落实平价商店准入、退出、考核和奖励机制。创新平价商店经营和监管模式,坚持产销对接,引入社会监管力量,逐步形成平价商店自觉规范经营、自觉履行义务、经营效益良好的新格局,发挥好平价商店“保供稳价,利农惠民,应急调控”的作用。

二、深化重点领域价格改革

4.进一步减少政府定价项目。根据国家和省要求,加大简政放权力度,进一步缩小政府定价范围,减少政府直接定价的项目。认真承接国家和省下放的商品和服务价格,按照政策规定明确管理权限。对放开的商品和服务价格,及时落实到位并同步完善监管措施。

5.深化资源性产品价格改革。加快天然气价格改革市场化进程,落实国家和省天然气价格改革方案。推进非居民天然气价格改革,实现存量气、增量气价格并轨。适时放开非居民用气价格,承接省下放的居民等中小用户用气价格管理权限。根据省局统一部署,2015年年底前,完善居民生活用水和居民生活用气阶梯式价格制度。落实电力价格改革要求,适时测算、公布电动汽车充换电设施服务价格。

6.加快实施环境价格改革。认真贯彻落实排污收费结构性调整政策,推动排污权有偿使用交易。按照大气污染防治行动计划,年内制定出台城市施工场地扬尘排污收费制度。承接省下放的机动车尾气检测收费管理权限,合理制定机动车尾气检测收费政策。

7.推进医药价格改革。积极推进城市公立医院医药价格综合改革,完善县级公立医院医药价格综合改革政策。改革医疗服务价格形成机制,放开已形成充分竞争的医疗服务项目价格。进一步放开竞争性药品价格,完善低价药价格政策,建立反映市场供求的中药饮片价格动态管理制度。

8.推进服务价格分类改革。放开地方性邮政业务、延伸服务及公共文化、体育设施收费,放开与居民生活没有直接关系的工程质量建筑材料检测、工程材料试验等收费。承接省下放的公路延伸服务收费、有线电视初装费等网络型垄断延伸服务收费管理权限。推进重要专业服务收费改革,放开部分律师收费、会计师、税务师事务所及资产评估等重要专业服务收费,放开保安服务收费定价权限。

三、加大收费治理工作力度

9.建立收费目录清单制度。对行政事业性收费和政府定价的经营服务性收费实行目录管理,编制收费清单,定期向社会公布,做到清单之外无收费。建立行政事业性收费网上监管系统,强化对执收单位收费行为监管,实现行政事业性收费网上公开透明运行和动态监管,从源头上杜绝自立项目、转移收费、标准误差等不规范收费问题。

10.清理规范行政审批前置收费。根据国家和省进一步加强涉企收费管理、减轻企业负担有关精神,开展涉企行政审批前置服务收费清理规范工作,及时汇总公布涉企行政审批前置服务收费目录清单。凡未列入政府公布的涉企行政审批前置服务收费目录清单的项目,价格主管部门一律不予审批收费标准,企业有权拒绝支付服务费用。

11.推进重要民生价费改革。放开民办中等职业教育收费、国际学校(招收外籍学生)和非普惠性民办幼儿园收费,贯彻国家2015年全面取消高中择校费要求。针对公办与民办幼儿园收费差距过大问题,适时出台相关收费调整政策,缓解区域财政补偿不足矛盾。严格落实国家对养老和医疗服务机构减免收费政策,认真落实养老机构服务收费管理办法,鼓励民营资本兴办养老机构。稳妥推进公房租金改革,落实物业服务收费和小区停车收费改革要求,确保社会和谐稳定。

四、建立完善市场价格监管体系

12.加强市场价格行为监管。根据全省开展“价格诚信有序年”的活动要求,强化网络化价格监管,专题开展市场价格秩序整治活动。继续深入推行明码实价,加大对违规行为的检查、指导和处罚力度。突出春节、“五一”、国庆等重要节日,加大市场巡查力度,重点整治生活必需品、交通运输、景点旅游、餐饮住宿等价格收费秩序。针对网络购物、电视购物等新型业态价格行为和教育收费、涉房收费等热点问题开展专项价格秩序整治。

13.大力推进价格诚信建设。制定价格信用信息管理制度,实行价格失信行为等级认定,建立价格失信单位信用信息档案库,管理好信用“红名单”,运用好失信“黑名单”,及时归集、报送和发布经营者价格失信信息。鼓励企业参与价格诚信单位创建活动,继续组织开展价格诚信示范街、示范店创建活动。

14.加大价格行政执法力度。积极构建反欺诈、反垄断、反暴利“三反”并举的大监管格局,实现对所有商品和服务价格监管的全覆盖。健全网格化市场价格监管体系,加大市场巡查和价格监督检查力度,依法查处价格违法违规行为,维护和促进公平竞争。积极配合省局开展反价格垄断执法。扎实做好价格举报工作,切实保障群众合法权益。

五、提升价格服务水平

15.强化成本调查监审服务。认真贯彻落实《市政府关于印发向社会购买服务成本规制试行办法的通知》,制定出台政府购买服务成本规制实施细则,规范政府购买公共服务价格。对实行市场调节价的重要商品和服务,开展价格成本调查,发布价格成本信息,引导经营者合理定价。对实行政府定价的商品和服务,强化定价成本监审,严格核定经营者的合理成本,督促经营者加强成本约束,促进合理形成价格。

16.强化价格举报服务。全面启用全省统一的12358价格举报信息管理系统,实现对价格投诉举报案件统一受理、统一分派、统一督办、统一答复。坚持实行12358价格监督检查流动服务站,为群众提供“零距离”价格服务。

17.强化价格信息服务。加强价格信息发布平台建设,进一步完善集视频、网站、手机应用、政务微博、社区公示栏、市场显示屏等的价格信息发布系统,努力为企业定价和群众消费提供实用价格信息。

18.强化价格认定服务。全面做好涉纪、涉案、涉税财物及公共行政服务等领域的价格认定工作,积极探索市场决定价格机制中的价格认定服务。推进价格争议调解,建立与人民调解、司法调解有效衔接的协调机制。主动融入价格改革中心工作,加强对放开商品和服务领域的价格认定。积极开展服务政府重大项目建设、国有资产处置、重大突出事件等领域价格认定。

六、完善保障机制

19.切实加强作风建设。继续把解决“四风”问题摆在突出位置,加强价格工作各项权力运行的监督,切实落实好中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定。认真落实党风廉政建设,切实履行“一岗双责”。认真制定惩防举措,完善廉政谈话、信访举报等制度,做到早预防、早提醒。强化对重大部署落实情况的事前、事中、事后督查,强化对重点岗位、重点人员、重点环节的重点监督,提升行政监督效果。

20.深入推进价格依法行政。认真学习十八届四中全会、省委十二届八次全会、市委《全面推进法治苏州建设实施意见》以及省物价局《关于加快推进依法行政深入推动依法治价的实施意见》,制定出台《苏州市价格系统2015年度依法行政工作要点》。健全重大价格行政决策跟踪反馈和评估制度,组织开展价格改革涉及的相关规范性文件的清理、修改和废止工作。加强行政复议、行政诉讼案件办理和典型案例的分析研究。发挥行政复议监督功能,加大对违法行政行为的纠错力度。

21.加强新闻宣传和舆论引导。适应全媒体时代舆论环境的新变化,主动做好宣传沟通,争取宣传部门、新闻单位、专家学者支持,完善价格宣传工作机制。努力创新宣传方式、拓展宣传渠道、找准宣传角度,加强价格工作深度宣传报道,提高价格宣传的针对性和时效性,营造良好舆论环境。按照省局要求,省市级三级联动,集中开展价格工作系列新闻宣传活动,配合省做好清费治乱减负、强化价格监管、深化价格改革、促进民生改善、主动为民维权等五大专题宣传。

22.加强价格理论研究。按照省要求,积极做好价格改革方面的专题研究工作,服务改革实践。加强依法治价、适应新常态、强化价格监管等重点课题研究。发挥价格协会作用,适时承接价格部门职能转变中的一些服务性和社会性的工作和职能。