2015年06月17日    星期三    13:16:20
2016年全市价格工作要点
请用微信扫一扫,进行分享!
发表日期:2016年07月13日 13:40 来源: 共浏览8944

2016年,全市价格工作的总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,主动适应经济发展新常态,全面落实上级关于推进价格机制改革要求,着力健全政府定价制度,加快重点领域价格改革,加大清费减负力度、加强市场价格监管,强化价格总水平调控,提升价格服务水平,全力助推经济平稳健康发展与社会和谐进步,为当好建设“强富美高”新江苏的先行军排头兵、实现“十三五”发展良好开局作出积极贡献。2016年全市价格总水平预期调控目标为居民消费价格涨幅控制在3%左右。

一、健全政府定价制度

1.减少政府定价范围。深入贯彻中央和省推进价格机制改革意见要求,围绕到2017年基本放开竞争性领域和环节价格的目标任务,按照上级统一部署,继续稳妥有序放开一批商品和服务价格,进一步减少政府直接定价项目,同时承接好国家和省下放的政府定价项目。

2.完善政府定价规则。贯彻落实新版《江苏省定价目录》,组织开展相关价格政策文件的清理,对已实行市场调节价或改变价格管理方式的,及时废止、修改相关政策文件,并向社会公布。对保留的政府定价项目,纳入权力和责任清单。对纳入政府定价项目清单的,及时制定具体的管理办法、定价机制、成本监审规则。

3.规范政府定价程序。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大价格决策法定程序,加强成本监审,推进成本公开,落实政府制定价格听证办法,最大限度减少自由裁量权,提升政府定价的科学性、民主性、透明度和公信力。

二、加快推进重点领域价格改革

4深化资源性产品和环保价格改革。加快能源价格改革市场化进程,落实居民生活用管道天然气销售价格联动机制,合理疏导居民用气销售价格。稳妥实施水价改革,落实水资源差别价格政策,合理提高污水处理收费标准。严格执行省排污费征收标准,落实扬尘排污收费制度,推进排污权有偿使用交易。

5.深化医药价格改革。跟踪监测城市公立医院运行情况,评估医药价格综合改革实施效果,严格执行药品零差率销售政策,逐步理顺部分医疗服务项目比价关系,落实非公立医疗机构医疗服务市场调节价政策。

6.深化服务价格改革。落实交通排堵促畅要求,研究制定P+R停车收费方案。研究制定老旧小区物业收费方案,确保老旧小区物业管理运行正常、质价相符。推进客运站服务市场化改革,尝试将客运站服务定价逐步由政府定价管理转变为企业自主定价。强化景区门票价格管理,科学制定景区门票价格。

三、加大清费减负力度

7.开展收费专项治理。落实国家和省近年来出台的各项取消和减免涉企收费政策,开展清费减负政策落实情况督查,确保减负政策落实到位。进一步落实国家普遍性降费要求,根据上级要求,再取消、归并一批收费项目,降低一批收费标准。

8.规范中介服务收费。全面清理行政审批中介服务收费,没有法定依据的一律取消,依法设定确需保留的实行清单管理并向社会公布。深入推进行政审批中介服务收费市场化改革,放开一批市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务收费。对实行政府定价的行政审批中介服务收费,科学合理制定收费标准。

9.健全收费监管制度。建立健全收费目录清单和动态管理制度,定期清理并公布行政事业性收费、政府制定价格的经营服务性收费目录清单。创新收费管理方式,充分运用信息化管理手段,实行动态监测、实时监控,落实事中事后监管要求。

四、加强市场价格监管

10.完善价格行为监管制度。健全市场价格行为规则,探索不同行业明码标价的规则和方法,制定行业价格行为规则。推进价格信用体系建设,建立价格信用信息管理平台,健全价格信用信息档案。推进农贸市场价格管理信息化建设,中心城区农贸市场全面推行电子标价。

11.扎实开展价格监督检查。围绕医药、教育、房地产、旅游、交通、电信、金融、商品零售、网络购物和行政审批中介服务收费等民生领域和重点行业,组织专项检查,加大执法力度,对价格违法行为保持高压态势。坚决遏制价格垄断行为,重点调查价格放开后药品行业的垄断协议和滥用市场支配地位行为以及房地产开发过程的中的滥用市场支配地位行为,引导市场价格合理形成。

12.发挥价格维权平台作用。加强价格举报工作,认真回应群众诉求,维护群众合法权益。健全价格信访工作机制,提升价格信访工作效能,推动解决群众信访问题。强化12358价格监督检查流动服务站作用,为群众提供零距离价格维权服务。完善价格社会监督服务网络工作制度,全面发挥社会力量监督作用。

五、强化价格总水平调控

13.强化价格调控目标责任制。坚持实行政府领导下的价格调控目标责任制,明确各级政府和相关部门的目标任务,强化目标责任考核,落实价格调控责任。加强价格与财政、货币、投资、产业、进出口等政策手段的协调配合,完善价格调控工作部门协作机制。加强价格调节基金使用管理,提高基金在调控居民生活必需品等重要商品价格、保障群众基本生活等方面的作用。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,切实保障困难群众生活。

14.强化价格监测预警。加强对重要商品和服务的价格监测预警,健全价格监测点动态调整机制,加强具有地方代表性的价格监测网络建设。推进重点工业行业价格监测调查制度,加强企业价格和经营预期分析。编制地方性价格指数,做好粮油批发价格指数、道路货运价格指数的分析发布工作。

15.强化农产品价格调控。认真落实国家农业支持保护补贴和粮食最低收购价政策,保护农民生产积极性。落实蔬菜目标价格保险制度,稳定蔬菜价格和市场供应。加强生猪市场调控,稳定猪肉市场价格,缓解周期性波动。健全平价商店长效管理机制,充分发挥社会效益,努力把平价商店建成价格调控的重要平台和价格惠民的有效载体。

六、提高价格服务水平

16.加强成本调查监审。强化成本调查监审约束功能,在缩小政府定价范围、形成主要由市场决定价格的机制的同时,进一步发挥成本监审工作在市场形成价格中的规范与约束作用。制定公布政府购买服务成本规制项目目录,全面推行政府购买服务成本规制。加强农产品成本调查,为制定农产品目标价格和农业补贴等政策提供重要支撑。

17加强价格信息宣传。继续开展民生价格信息比对公布工作,引导企业合理定价和群众理性消费。推动公用事业和公益性服务经营者加大价格和成本信息公开力度,保障社会公众知情权、监督权。加强新闻发布,做好政策解读和舆论引导工作,积极运用门户网站、政务微博、微信公众号等互联网平台,回应社会关切,满足群众需求。

18.加强价格认定工作。全面加强涉案财产和涉纪、涉税、涉险等财物价格认定工作,制定完善价格认定工作程序。积极做好政府重点工程项目建设中涉及的价格认定服务,保障实事项目建设顺利推进。建立健全价格争议调解处理网络,努力实现价格争议调解的分级化、便民化和常态化。