2015年06月17日    星期三    13:16:20
《苏州市酒店宾馆行业价格行为规范(试行)》征求意见情况说明
请用微信扫一扫,进行分享!
发表日期:2017年02月27日 13:46 来源:市场价格行为监督管理处 共浏览7926

《苏州市酒店宾馆行业价格行为规范(试行)》在前期调查研究、初稿拟定、修改完善等阶段多次以走访、召开座谈会等形式征求各方意见,征求意见及修改情况如下:

2016224日,将形成的初稿在部分酒店宾馆经营者代表中征集意见建议;922日专门召开座谈会,邀请了市旅游局、市消保委、姑苏区物价局的相关人员和星级酒店、经济型连锁酒店、景区周边小型宾馆经营者代表对《规范》进行了讨论,征集修改意见;1013日,再次邀请了部分酒店经营者代表专题讨论规范第三方网络平台预订客房的条款;1010日开始,在本局相关处室内部、价格系统征求了对《规范》的修改意见;1014日起将《规范》发布在局网站上向所有经营者和消费者广泛征求意见;每次征求意见建议后,我处都对本《规范》做了修改完善;几次意见(建议)归纳为:

1. 原标题《苏州市宾馆旅社行业价格行为规范》在224日征求意见后根据酒店经营者代表建议修改为苏州市酒店宾馆行业价格行为规范》,在922日座谈会后根据市旅游局意见修改为《苏州市酒店宾馆行业价格行为规范(试行)》。

2. 附件《宾馆、旅社客房价目表(样式)》中“平日指周一至周五;周末指周六至周日;节日指国家法定节假日”在224日征求意见后根据酒店经营者代表建议修改为“平日指周日下午至周五中午;周末指周五下午至周日中午;节日指国家法定节假日”。

3. 根据922日座谈会意见,第三条(定义)修改为“本规定所称酒店宾馆,是指利用专门住宿设施,主要以间(套)夜或者小时为计费单位,提供住宿及其他相关服务的经营场所,包括酒店、宾馆、快捷酒店、饭店、度假村、旅社、酒店式公寓、宿营地等。”,删除了“招待所”,增加了“快捷酒店、度假村、宿营地”。

4. 根据922日座谈会意见,第六条(明码标价内容)中增加“遗失、污染或损坏物品的赔偿价格,应当按照公平等价的原则,参考市场价确定,并用标价签或价目表等方式标示”。

5. 根据922日座谈会和1013日酒店经营者代表意见增加“第七条(网络平台销售规定)酒店宾馆经营者对同一客房可同时在网络平台和门店销售,但网络平台销售价格不得高于门店挂牌价”。

6. 根据局相关处室意见增加“第八条(优惠促销规定)经营者开展直接或者间接降低商品和服务价格的优惠促销活动,应当在经营场所的显著位置明示优惠促销的原因、方式、规则、期限、范围,以及相关限制性条件等内容。未明示限制性条件的,视为无限制性条件”。

7. 根据922日座谈会意见,第十一条(禁止条款)中增加“(七)虚构原价、降价原因或者虚假优惠折扣,诱导消费者消费的”。

8. 根据局相关处室意见,第十二条(内部价格管理制度)中增加“准确记录商品和服务的经营成本和价格变动情况”。