2015年06月17日    星期三    13:16:20
价格竞争执法机制的探索与实践
请用微信扫一扫,进行分享!
发表日期:2017年10月23日 10:02 来源:江苏省物价局 共浏览6821

探索价格监管新路惠民药店稳价惠民见成效

周洁

2015年6月1日起,药品价格基本放开,广大群众普遍感觉药价涨了。为有效规范药品市场价格行为,合理降低药品价格,减轻群众医药费用负担,江阴市物价局积极探索价格监管新方法,会同相关部门,开展惠民药店建设工作。2016年11月28日,首批17家惠民药店正式挂牌运营,至2017年4月底,短短5个月时间,销售平价药品25.32万盒,销售金额达697.07万元。惠民总额66.11万元,平价药品的平均销售价格比市场平均零售价格低8.38%,惠民药店建设已初见成效。江阴市建设惠民药店是如何选点、运营,又是如何保障取得惠民实效的呢?

一、调研市场,建立药品价格监测体系

惠民药店建立的初衷是合理降低药价,第一步必须要准确掌握药品的市场零售价格水平,为此,江阴市物价局在无锡市率先建立了药品价格监测机制。药品价格监测制度的建立,科学合理有效地反映全市的药品平均零售价格水平,为惠民药店的建设打下了坚实的基础。

(一)选择价格数据采集点。局领导带领价格监测工作人员逐一走访全市大型连锁医药有限公司,调研药品零售市场格局,在了解本市药品零售商店基本情况的基础上,协同各价格监督管理站在全市近500家药店中选定4大本地连锁企业和16家单体药店共184个数据采集点。这些监测点分布在全市各开发区、镇、街道,具有一定地域代表性。

(二)甄选药品监测品种。多次主动上门,与市社会保险基金管理中心讨论商榷,选择心脑血管类、消化系统类、呼吸系统类等几大类常用药品,结合本市大型连锁医药公司门店销售情况,经过反复甄选,最终确定200种符合本市消费者用药习惯的零售销量最大的主要常用药品作为监测品种,并制定《江阴市常用药品零售价格监测制度》。

(三)确定数据采集方式。在药品监测点聘请兼职价格采集人员20名,进行上岗培训,承担药品价格数据的采报价工作。充分利用监测中心现有的价格采集分析平台,运用信息化手段进行数据采集汇总分析整理和应用。各监测点每月15日采集当日店内相关药品零售价格,经由药店负责人审定后,在20日之前通过网络提交数据。价格监测中心接收并及时审核汇总,得出200个常用药品的市场平均零售价格。

(四)定期公布价格信息。借助《江阴日报》、江阴信息港、中国江阴党政网站集群、市人力资源和社会保障网、“掌上江阴-掌上物价”APP等渠道,定期对外公布主要常用药品价格。《江阴日报》固定版面上每月刊登常用的100种药品零售价格,受到广泛关注。

二、优化方案,稳步推进惠民药店建设

由物价局牵头,人社局、市场监管局等职能部门协调一致,密切配合,共同推进,着力开展江阴惠民药店建设工作。

(一)合理规划布局。充分考虑本市各区域经济发展和消费习惯等差异,合理制定惠民药店建设规划。从实际出发,按照满足需求,稳步推进的原则,优先在居民集中居住区、中低收入人群多的社区试点推广,在市区所在澄江街道居民集中区建立了5家,镇区面积较大、经济发达的周庄镇建立了3家,其他镇、街道、各建立了1家惠民药店。

(二)制定管理规范。按照“政府引导、行业参与、企业自律、社会监督”原则,制定相关配套管理规范,完善惠民药店准入与退出、价格水平、药品目录、标识管理等制度,建立一套惠民药店内部约束与社会监督相结合的管理机制。以协议的形式,明确参与惠民药店建设经营者的权利义务,同时依据相关制度,对惠民药店实行考核,引导企业诚信经营、加强自律。

(三)选择建设主体。充分发挥购销一体化的大型药品零售连锁企业的优势,切实减少流通环节费用、保证质量并满足群众的基本需求。结合社会零售药店许可监管的相关规定、经营特点和现状,选择在消费者中享有较高知名度、配送能力强、管理规范的药品零售龙头企业和具有一定规模的直营连锁企业作为惠民药店建设主体,在全市四大连锁医药公司江苏大众医药连锁有限公司、江苏华宏医药连锁有限公司各选定5家门店,江苏海鹏医药连锁有限公司、江阴市康乃馨医药连锁有限公司分别选定4家、3家门店,通过在零售门店内建立“平价药品专区”或“平价药品专柜”的形式建设惠民药店。

(四)明确管理原则。以“安全有效、平价惠民”为出发点,本着合理降低群众医药费用负担的原则,按照《江阴市常用药品零售价格监测制度》,在目录中选择100个以上的药品品种,其销售价格低于市物价局价格监测中心公布的市场平均零售价格的5%以上;目录中的其余品种,销售价格原则上不得高于公布的市场平均零售价格。

三、平价让利,惠民药店建设成效初显

17家惠民药店充分发挥连锁企业优势,销售的所有药品均由各连锁公司统一采购配送。连锁公司严把药品采购、验收、贮存、陈列、销售各环节质量关。所有惠民药店,均无出售假药、劣药记录,无因自身管理不善导致所售药品出现任何质量问题。连锁公司对惠民药店定期进行服务巡查,指导门店合理用药,对于缺货的平价药品及时补充,确保平价药品不断供、不缺货,满足顾客购药需求。

各惠民药店自觉履行《惠民药店建设协议书》相关规定,配备物价员,负责惠民药店日常价格管理工作。各门店都将平价药品目录、售价、均价、让利标准张贴在店堂醒目的位置,在平价药品专柜(专区),使用市物价局统一定制的平价药品标价签,明码标价。有惠民药店不仅将平价药品零售价格对比表张贴在店内醒目位置,还将部分平价药品以电子屏的形式滚动播放,方便顾客比对、监督。在销售指导顾客合理安全用药的同时,免费提供测体温、测血压服务,主动提供服药开水等便民措施。

一些患者关注的常用药,惠民药店更是做到了实实在在让利于民。例如:治疗高血压的厄贝沙坦片(科苏),市场均价是13.90元,有惠民药店销售价格为11.30元,降幅高达18.70%,每月能为顾客节约近20元;降血脂的阿托伐他汀钙片(立普妥),市场均价是66.77元,有惠民药店的销售价格为61.80元,按每天一片服用的话,一年可为顾客节约开支250多元。华士镇的一位患者患有高血压和糖尿病,常年需要吃降压药兰迪和降血糖药达美康,一年需要兰迪52盒,达美康12盒,华士惠民药店的兰迪低于市场均价2.72元,达美康低于市场均价7.21元,全年计算可节约228元。

仅从个别药品直接惠民金额来看,已然可观,但毕竟也有限,惠民药店真正的社会效益还是体现在平抑药品价格上。自药品价格放开以来,许多品种价格上涨,个别涨幅达到甚至超过100%,但平价药品在药品进价上涨的前提下,不涨或者极少调整,以低毛利销售,把利润让给顾客,在竞争充分的药品市场,无疑起到了平抑和稳定药品价格的作用。如江苏大众医药连锁有限公司快康大药房5个月共销售平价药品9.84万盒,销售金额达272.74万元,惠民金额29.78万元,其平价药品的平均销售价格在市场平均零售价格的基础上,下浮了11.69%。

四、扎实推进,打造价格惠民工程品牌

5个多月来,惠民药店为百姓提供安全有效、质优价平的药品与优质便利、细致贴心的药事服务,受到了社区群众的广大好评。2017年,江阴市物价局将持续扎实推进惠民药店建设。

(一)实现城乡全面覆盖。首批惠民药店在布局上以市城区为主,辅以个别乡镇。市物价局将充分考虑地域分布,把握好惠民药店的建设进度和力度,在保证质量和规范的前提下,将新增第二批10家左右惠民药店,做到至少一镇(街道)一店,实现城乡全覆盖。

(二)落实巡查考核制度。坚持统一标准、客观公正、公开透明的原则,由物价局和各价格监督管理站共同进行惠民药店考核评定。考核分为定期考核和不定期考核,定期考核由物价局组成考核小组,按统一内容和标准,于每年7月底前完成上半年度惠民药店的考核和等级评定,1月底前完成上一年度惠民药店的考核和等级评定。不定期考核由各价格监督管理站自行组织,对辖区内惠民药店进行考核。考核原则上每季度一次,采取监督检查、暗访抽查、日常巡查和重要节假日检查相结合的方式。考核结果向全市通报。被评定为优秀的,给予适当奖励;评定为不合格的予以警告并提出整改要求,拒不整改或整改后仍不符合要求的,予以取消惠民药店资格。

(三)完善准入退出机制。按设定的准入条件和程序,企业自愿申请参与,签订《惠民药店建设协议书》,自觉履行协议规定、承担政府药品价格监测和稳价惠民社会责任。经资料审核、现场考核和资格认定后,通过官方网站及新闻媒体,向社会公布被认定的惠民药店的名称、地址等基本信息。允许惠民药店因自身原因,自愿申请退出。同时对于违反惠民药店建设协议书约定,未按相关管理规定经营平价药品,不履行价格监测、稳价保供义务,药品质量不符合国家和省相关规定等情况,将取消其惠民药店资格,同时在官方网站公布,责令退出