2015年06月17日    星期三    13:16:20
我市动态监测涉企收费负担
请用微信扫一扫,进行分享!
发表日期:2018年08月31日 11:11 来源:苏州日报 共浏览467

我市建立涉企收费负担动态监测制度,将及时发现和纠正向企业乱收费行为。昨天据市物价局发布信息,有无向企业违规收费行为,有无增加企业负担行为,纳入涉企收费负担动态监测两大内容。

据市物价局有关人士介绍,为提升涉企收费监管水平,规范涉企收费行为,准确掌握企业收费负担,及时完善涉企收费政策,减轻企业负担,由市物价局、财政局、经信委下发的《关于建立涉企收费负担动态监测制度的通知》明确,积极构建市、区(县)两级的动态监测网络体系。

各地建立监测点数量不得少于3家,可根据实际情况增加监测点数量。《通知》明确,各地要结合本地实际情况,科学合理选取涉企收费监测点。要突出重点行业和重点企业,围绕企业反映强烈、收费负担较重、政府重点扶持、本地支柱行业企业、科技创新领域、中小微企业等类型,选取有代表性的作为企业监测点,对已建立的涉企监测点应及时调整完善。监测点实行动态调整,每个监测点的监测周期为一年,对一个监测周期内无不合理收费、不合理负担情况反映,以及不具有监测价值的企业,及时取消监测点,新增其他监测点。

监测方法包括两大类,通过网络在线监测,各地要按照《苏州市企业付费登记监督卡》制度要求,明确监测点联系人,并由专人负责联络。建立涉企收费负担监测网络QQ群或微信群,通过网络以电子形式上报企业付费登记监督卡,实现对收费数据的及时、准确监测。深入企业开展调研,各地要经常深入企业一线进行实地调研,全面了解企业收费负担情况,每年每个监测点至少走访两次,并形成企业收费负担情况调查报告。