2015年06月17日    星期三    13:16:20
开学季 社区开设虚拟文化用品超市
请用微信扫一扫,进行分享!
发表日期:2018年09月10日 16:18 来源:姑苏区物价局 共浏览55

开学了,如果给你五十块钱买文具,你会买些啥?8月28日上午,由姑苏区发改局价格管理处联合沧浪街道竹辉社区关工委开展了“开学季 我的文具我作主”主题物价活动。24位平均年龄仅10岁的小学生在社区开设的虚拟超市“竹辉文化用品店”里,为即将到来的新学期购置所需的文具用品,亲身体验了一次虚拟购物的乐趣。姑苏区发改局价格管理处韩文生、沧浪街道经发处薛芹应邀参加了此次活动,与孩子们一起逛超市、购文具。

在此次物价活动中,社区通过电脑与投影仪等多媒体设备将精心选择的22种常用文具制作成一个虚拟的文化用品超市——“竹辉文化用品店”,而孩子们则需要在规定的10分钟时间之内选择“购买”超市中8件总价值不超过50元人民币的文具,且必须包含铅笔、橡皮和尺三种学习必备用品。考虑到孩子们的实际年龄,社区还精心制作了印刷有文具图片和价格的彩色答题卡。活动现场,孩子们时儿抬头瞧瞧投影中的虚拟超市,时儿低头计算着手中答题卡上的价格,既有挠头计算的,也有托着下巴思考的;既有沉着冷静地挑选着文具计算着价格的,也有偷偷回头看向家长并投以求助眼神的。看着自家孩子的神态变化,坐在场外的家长们也是神情各异,微笑的,鼓励的,更有跃跃欲试恨不得亲自上阵帮上一把的……最终,家住南门新村年仅9岁的马仕颖小朋友,以49.70元这一最接近50元标准的成绩获得了本次活动的第一名。看着孩子的出色表现,家长们纷纷表示,此次活动不仅考验了自家小孩独立思考的能力,更培养了孩子的物价意识,帮助他们养成合理消费的好习惯。

物价与人们的日常生活息息相关,为了帮助孩子们了解物价知识,竹辉社区经常利用假期开展形式多样的物价活动,得到了孩子和家长们的追捧。说起举办此次活动的初衷,社区工作者小徐介绍说:“8月初,社区曾对今年前来报名参加暑期社会实践的30位中小学生的家庭进行了一项物价知情情况调查,发现有近90%的家庭,孩子日常所需的文具用品都是父母或是爷爷奶奶代为购买,且文具在使用的过程中经常出现使用一半扔掉一半的浪费现象。为了帮助孩子们深刻体验物价对生活的影响,社区才决定举办此次活动。旨在通过活动让孩子们了解文具的价格,体会文具的来之不易。而从今天的活动效果来看,也取得了一定的效果。今后,社区还将开展更多类似活动,进一步在中小学生中宣传物价知识,帮助他们树立正确的消费观念,养成合理消费,勤俭节约的良好生活习惯。”